海阔不可凭鱼跃,安全旅行让家人少担忧

时间:2017-09-22 15:54 来源:网络 作者:佚名

临近国庆、中秋长假,相信大家都“摩拳擦掌”准备出行,几乎每次出发前家人都会叮嘱,“注意安全啊!”这是家人的牵挂和担心。因此,安全旅行的知识更弥足珍贵。

GUE成员潜水图片(资料图/图)

GUE(GlobalUnderwaterExplorers),是一家以水下探索为核心目标的全球性非营利潜水组织。2017年9月4日,该组织到达位于河北唐山迁西县潘家口水库,对淹没在水底的长城进行测绘,并拍摄照片和视频。

GUE拍摄的水下长城照片(资料图/图)

9月6日,徐海燕和孙昊结伴下潜后双双失踪。9月17日,是他们失踪的第12天,搜救还在继续。遥控机器人在水下62米处发现三个减压瓶及一位潜水员的图像,大家仍然在期待,下一个探出水面的搜救人员,能带来一些好消息。

穿潜水服的孙昊和徐海燕(资料图/图)

这则新闻在潜水圈引起了震动,要知道他们都获得了一家全球顶尖技术潜水组织颁发的证书。整个中国,目前只有7个人获得了这张证书。据统计国庆、中秋假期很多游客会选择去东南亚海岛度假,小编接下来总结了一下去海边的安全注意事项,有备无患~

(资料图/图)

丨游泳时间不要过长

海水的温度是比气温低的,长时间的游泳会使得体内温度散失过多,一些身体体质较差的可能会出现体温调节失衡,出现感冒发烧的症状,还有长期的游泳,皮肤长时期浸泡于海水中,血管扩张,皮肤供血相对不足,加上长期浸泡于水中四肢会吸水水肿,严重的会出现表皮脱落的情况,我们的皮肤是人体一大防护层,长期泡于水中,皮肤那层油脂防护层也会受到破坏,这样会增加病菌侵入人体的几率;从海水中出来后,如果天气较阴,海风较大,立即做好保暖措施。

丨阴雨天气不要游泳

阴雨天气空气温度不高,加上由于水温较低,去海边游泳可能会出现抽筋的情况,而且阴雨天气游泳的人一般都不多,游泳场地一般都会禁止游泳,但是海滩那么多,并不是能禁的过来的,一些艺高人胆大的人往往回去尝试,加上这个时候海浪有高且急,一旦出现意外,别人想救都救不了;温馨小提示:海边游泳一般去正规的海边游泳场地,那里的安全措施一般会较为全面,不要去一些人烟稀少的沙滩上玩。

丨心血管疾病者不要游泳

有心血管疾病的患者,例如高血压,冠心病等等的人,不建议下海游泳,特别是冠心病的人群,平时就应该特别注意身体的运动量,运动主要要以散步等缓慢运动为主锻炼身体,剧烈的运动可能会导致栓塞的血管难以承受剧烈的血流量,导致心脏等一些运动相关器官出现缺血的情况,危机生命;温馨小提示:这类患者想要游泳,可以在家人的陪同下去室内游泳馆实单的缓慢游泳,或者就在沙滩上玩就行。

丨运动、饮食之后不要马上游泳

人在运动之后主要的散热方式是汗液蒸发,运动之后如果立即进入海边游泳,会使得毛囊闭合,身体的汗液得不到有效的散发,虽然海水的温度起到一定的散热作用,但是运动后的人散热量是远远不足的,这个时候人可能就会出现肚子疼这些消化道症状,或者出现头晕等中暑的症状,必须引起关注;运动、进食之后,起码休息半个小时以上,带身体的汗液不在出现的时候在进入海边游泳。

丨不要潜水太深,稍感不适立刻示意

海水的温度是有差别的,相信很多去海边游泳,甚至在自己池塘游泳的时候都会有深刻感受,海水越深,它的水温就会越低,而且其中的温度梯度下降的特别快,如果人潜水下潜,很可能因为水温的骤变,出现抽筋的溺水的情况,不要以为自己水平很高,一般溺水的大部分都是会游泳的;温馨小提示:想要潜水最好和伙伴一起玩,或者就去水浅的地方玩。

丨吃海鲜也有很多讲究

1、为了减少吃海鲜引发的食物中毒,尽量选购活的,尢其是死蟹最好不要买来吃。有甲壳的海鲜,在烹调前要用清水将其外壳刷洗干净。贝壳类海鲜烹煮前,在淡盐水中浸约一小时,让它自动吐出泥沙。浸泡时间不宜过长。

2、海鲜生吃,先冷冻再浇点儿淡盐水。对肠道免疫功能差的人来说,生吃海鲜具有潜在的致命危害。您可以将牡蛎等先放在冰上,在浇上一些淡盐水,能有效杀死这种细菌,这样生吃起来就更安全。

3、海鲜不宜下啤酒。食用海鲜时最好不要饮用大量啤酒,否则会产生过多的尿酸,从而引发痛风。吃海鲜应配以干白葡萄酒,因为其中的果酸具有杀菌和去腥的作用。

4、关节炎患者少吃海鲜。因海参、海龟、海带、海菜等含有教多的尿酸,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。

5、海鲜忌与某些水果同吃。海鲜中的鱼、虾、藻类等都含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质。如果把它们与含有糅酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,这种物质刺激肠胃,会引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。所以,海鲜大餐之后最好不要马上吃水果。海鲜与这些水果同吃,至少应间隔2小时。

6、吃海鲜后,一小时内不要食用冷饮、西瓜等食品,且不要马上去游泳。