万人共度七夕体验盛唐婚典 华清宫打造七夕旅游新IP

驴窝户外网 时间:2017-08-28 来源:网络 作者:佚名

“华清比翼连丝路,盛世文化享七夕”,8月27日,在中国唐宫文化、爱情文化、御汤文化、梨园文化和宗教文化标志性景区陕西华清宫,一场国际唐宫婚礼大秀正式登场。来自丝路沿线国家以及土耳其、罗马尼亚等国际友人响应“一带一路”倡议与77对情侣共同参与盛唐婚礼。已经连续举办九届的华清宫中华七夕情人节再次引发关注热潮,成为七夕节当天最大热点。

万人共度七夕体验盛唐婚典 华清宫打造七夕旅游新IP

第九届华清宫中华七夕情人节为全世界献上一场万人共度情人节的盛大唐宫婚典,通过“比翼华清宫·盛世唐婚典”、“比翼御膳苑·品味唐婚宴”、“比翼之声·爱情宣言”、“华清比翼·醉爱一生”、“身无彩凤双飞翼·爱在华清一点通”、“比翼齐飞·甘苦与共”等六项主题活动让华清爱情文化以更为璀璨绚烂的方式绽放在世人眼中,近万名游客有幸在现场分享了这一美妙时刻。

万人共度七夕体验盛唐婚典 华清宫打造七夕旅游新IP

除了游客与民众的积极参与和热情响应,华清宫盛唐婚典也成为中外媒体和摄影爱好者们追逐对象。据了解,本届华清宫中华七夕情人节共吸引包括西安电视台、华商网、西部网、三秦网、陕西传媒网、西安在线、腾讯大秦网、腾讯新闻客户端、新浪、网易、凤凰等数十家国内媒体以及中国国际广播电台国家在线(CRI)丝路沿线10国外籍媒体的广泛关注和报道;在微博、微信、今日头条等多渠道多平台引发网友话题讨论。

万人共度七夕体验盛唐婚典 华清宫打造七夕旅游新IP

千年爱情圣地新时代大放异彩 打造七夕旅游新IP

华清宫作为唐明皇与杨贵妃千年绝恋的爱情圣地,自古就是文人墨客诗篇华章中的惯用意象,尤其唐朝大诗人白居易所作的《长恨歌》,更成为流传至今,长盛不衰的经典之作。千百年的文化演进和历史更迭,没有使华清宫丝毫褪色,反而让其在新时代频频大放异彩,成为陕西旅游的一道名片。

万人共度七夕体验盛唐婚典 华清宫打造七夕旅游新IP

华清宫拥有丰富的历史记忆和文化资源。近年来,华清宫依托“一带一路”的时代大背景,顺应“文化陕西”的政策大趋势,以中华传统七夕情人节为契机,复原中国传统七夕文化。华清宫针对主张个性、热爱新奇、标榜新异的80、90消费圈层,以比翼双飞、矢志不渝的爱情为传播主题,通过中华七夕情人节,提炼出与市场对比具有高度差异化的华清宫七夕品牌。而第九届华清宫中华七夕情人节的成功举办,使“华清七夕”品牌更为光辉耀眼。

万人共度七夕体验盛唐婚典 华清宫打造七夕旅游新IP

展现爱情“语言”力量 弘扬中华传统文化

本届华清宫中华七夕情人节,共吸引77对国内情侣参与体验了全景式高度复原的盛唐婚典,并在华清宫御膳苑广场、环园广场、瑶光阁、望京门等处,分别举行了包括行酒令游戏、唐装喜服合影、喊出爱情宣言、唐式婚车拍照及密室逃脱等唐宫文化特色活动。华清宫更特别推出定制化唐式婚典供情侣们预订,现场观众参与热情高涨。

万人共度七夕体验盛唐婚典 华清宫打造七夕旅游新IP

相比与政治、经济等“硬”话题,爱情是一种全世界共通的温暖语言。游客在参与恢弘富丽的大唐婚礼之时,爱情文化力量以作为媒介和纽带穿越时空边界,达到今与昔,中与外,彼与此的协调和默契。正如评论指出,“无论是哪一代人,都需要爱情文化的滋养,这也是华清宫最大的核心竞争力所在。”

第九届华清宫中华七夕情人节的举办,将中华传统爱情文化的深刻意涵与大众对七夕情人节的想象和期待不谋而合。更重要的是,通过爱情这门全世界通用的“语言”,将中华传统文化沿着古老丝路传播到世界各地,成为“一带一路”倡议中一道华美、别致的风景线。

    Tags: