一嗨租车荐辽阳市广佑寺景区自驾游

时间:2017-06-01 15:03 来源:网络 作者:佚名

广佑寺位于辽宁省辽阳市,西临白塔,东与古城护城河相融,占地面积6万平方米,其内释迦牟尼佛佛像底座4米,佛像高17米,全长21米,是目前世界殿内佛身最高、体积最大的木质释加牟尼佛坐像,非常罕见。一嗨租车在夏季到来之际,也推荐善男信女前往此处的自驾游。

广佑寺始建于汉代,是佛教传入中国后最早出现的寺院之一,鼎盛于明清。广佑寺景区内的中华广场上耸立着一个巨大的青石牌坊,宽34米,高16米,五门六柱,形体高大,雕刻精细,是中国石牌坊中的杰作。山门两侧各有一铜塑,左为车马出行,取材于两汉时期墓葬壁画的车马出行图,作品以辽东官员乘舆疾行的生动场面,形象地展示了古襄平独领东北一隅的汉魏之风。右为驾鹤升仙,取材于民间传说。

广佑寺整体景区以巍峨的辽阳白塔为衬托,以庙区建筑群包括山门、钟鼓楼、天王殿、东西配殿、大雄宝殿、三宝殿等为主题,以占地5万平方米的中华广场,占地9万平方米的古典式园林、占地20万平方米的青年湖迪斯尼游园、绵延近10公里的环城护河游船观光以及集购物、餐饮、住宿于一体的古城传统文化商业一条街为附属,形成一个以历史文化为底蕴,以宗教文化、园林艺术、旅游经济为内涵的旅游风景区。

广佑寺拥有五个世界之最:一、世界上最大的青石牌坊,高16.9米,长34米,由95块巨石雕刻组成;二、世界最大的青铜香炉,长12米,高1.2米,宽2.9米;三、世界最大的大雄宝殿,建筑面积11400多平方米;四、世界上最大的殿内木质贴金坐佛;五、世界上最大的宫灯,高4米,重1吨。观音殿内供奉2颗佛祖真身舍利。

广佑寺主体建筑大雄宝殿,建筑面积11472平方米,通高41.7米,面阔11开间73.78米,进深7开间49.8平方米,为3层拱檐前后抱厦楼阁式建筑。集辽金与明清风格与一体,砖木结构,其体量大大超出一般庙宇,据称是世界庙宇之最。殿内供奉的大佛,据说是世界上殿内佛身最高、体积最大的木质释迦牟尼坐佛像,总高21.48米,佛身高17米,仅佛面就有28平方米,垂耳长3米,张开的手掌可站8个人,一根手指的长度就相当于一个人的身高。佛像采用传统的“木雕漆金朱金”工艺。共用香樟木600立方米,黄金24000克。只见金光四射的佛祖端坐在莲花宝座上,神态凝重、庄严、祥和。与所见到的佛祖坐像不同的是,释迦牟尼抬举的右手轻拈一只金婆罗花,仪态甚是不凡。