跳出健身房做“轻模式”,开拓to B户外运动服务:壹季体能获顺为

驴窝户外网 时间:2017-05-17 来源:网络 作者:佚名

       健身和户外运动的结合,正创造出新的市场机会,比如体能训练。

        体能训练兼具了室内和室外两个场景的服务能力,并同时能为B端和C端服务。一方面,室内健身房提供C端个人功能性体能训练;另一方面,室外户外运动能为B端企业团队提供服务性体能训练。几乎是一个“一箭双雕”的生意。

这门生意正在被资本关注。36氪最近获悉,体能训练服务品牌壹季体能获得2300万元人民币A轮融资,雷军的顺为资本领投,元讯基金跟投。在体能训练领域,壹季体能是为数不多拿到千万级融资的团队之一。

壹季体能由健身领域的资深创业者组成,创始人谢新海为全国健身冠军,那英等明星私人教练。联合创始人祝贺为The North Face签约教练、北京马拉松训练营总教练。在创办壹季体能之前,二人有12年的健身搭档创业经历,这在互联网健身领域并不多见。

联合创始人祝贺在接受36氪采访时表示,顺为资本的投资,本身有小米生态圈智能硬件布局的意义,但更多看重的是团队水平和壹季体能的“轻模式”。

壹季体能的线下工作室面积在100-200平内,主要为个人用户提供团体和私教服务。私教包括减脂、塑形等功能性服务。团课上,主要是为多种户外运动项目提供团体的专项体能训练,包括攀岩、墙绳瑜伽、核心体能训练、越野跑及马拉松等团体训练课程。

工作室内容只是壹季体能服务的一小部分,壹季体能同时开发出自己的训练体系课程,主要为国内各大马拉松、越野赛提供官方训练营服务。目前壹季体能已经为数十个赛事输出服务,付费个人用户也达到近万个,20个直营门店覆盖全国8个城市。

体能训练需要的健身器械较少,对场地要求较低,资产相对较轻。而赛事服务则主要在于课程体系和赛事服务能力。减少了地租和设备成本,增加了B端的市场拓展能力,这是壹季体能“轻模式”的核心优势。

祝贺在接受36氪采访时表示,团队12年健身创业的经历,让壹季体能更注重在选址上“降成本”。目前壹季体能主要通过和品牌和大型俱乐部合作,部分实行“店中店”的模式,用更多效率更高且成本更低的场地,为用户提供服务。目前主要合作的场地有李宁、天虹和劲浪体育等等。

在赛事服务方面,主要为品牌和企业提供户外体育赛事服务。壹季体能未来将成立赛事公司,为品牌和企业提供赛事训练服务。目前合作的赛事有马拉松、越野赛、户外节等等。从体能训练,拓展到了整个的户外赛事服务。

这种异业合作的方式,一方面为赛事提供了刚需的服务,也为壹季体能的门店获得了导流的渠道。祝贺向36氪表示,目前壹季体能的户外马拉松、戈壁挑战赛和沙漠挑战赛,不仅提高了壹季的赛事服务能力,也称为壹季体能的获客渠道。

壹季体能线下门店成为B端企业服务的一个入口,赛事则成为壹季体能门店的获客渠道之一,二者以相对较低的成本形成一个正向循坏。

赛事服务的核心在于系统课程,而按照祝贺的描述,壹季课程的核心竞争力在于“会玩”。壹季体能的教练主要通过对国外的体能课程进行创新,研发出多种课程内容。包括MIXFIT综合体能挑战赛、TNF100越野赛、the North Face TNF“野练”赛等。

目前团队人数在120人左右,教练大部分为专职教练。公司在去年6月份获得新动金鼎的600万元人民币天使投资,目前公司已实现盈利平衡。

 


    Tags: