罗布泊发现古城引关注!

时间:2017-03-30 来源:网络 作者:佚名 点击:

罗布泊发现古城引关注!考古人员称,咸水泉古城修筑在一片黄土台地上,由于罗布泊区域常年不停地吹东北风,古城被风蚀得仅剩下部分断断续续的墙体。对古城进行复原后发现,该古城呈圆形,直径达300米,墙体宽2.2米至2.7米,残存最高处达2.5米。根据古城及周围墓葬遗物、古城建筑风格、古城地理方位等推测,该古城应为楼兰国的都城楼兰城。

记者29日从新疆文物考古研究所获悉,经过2个月的考古挖掘,工作人员在罗布泊地区发现了东汉至魏晋时期的古城,根据古城及周围墓葬遗物、古城建筑风格、古城地理方位等推测,该古城应为楼兰国的都城楼兰城。

新疆文物考古研究所副研究馆员胡兴军告诉中新社记者,他们在今年的1月、2月先后对罗布泊境内的古楼兰区域进行了考古调查,在孔雀河下游北岸发现了一座年代处于东汉至魏晋时期的古城,依据自然地名将其命名为“咸水泉古城”,该古城距离瑞典探险家斯文·赫定发现的楼兰古城大约57.5公里。

网络配图

考古人员称,咸水泉古城修筑在一片黄土台地上,由于罗布泊区域常年不停地吹东北风,古城被风蚀得仅剩下部分断断续续的墙体。对古城进行复原后发现,该古城呈圆形,直径达300米,墙体宽2.2米至2.7米,残存最高处达2.5米。

胡兴军称,西域36国的城池主要为圆形,且咸水泉古城为“插木桩”式的建筑,而非夯土建筑,这与塔里木盆地古代建筑风格相一致。

经过碳14测定,咸水泉古城的年代在东汉至魏晋时期,考古专家还在古城及周围墓葬发现了青铜箭镞、五铢钱、石磨盘、陶片、弓箭等遗物。

“很显然,这里曾经是人类活动频繁的地区”,胡兴军说,《水经注》记载,楼兰国都城位于北河北岸,北河即为孔雀河。他推测,咸水泉古城应为楼兰国都城楼兰城,斯文·赫定发现的楼兰古城应该是楼兰国更名为鄯善国后迁都所建的扜泥城。

点赞
(0)
路过
(0)

Tags:

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 如何选择合适的户外装备?点击:85 好评:0

    当你热爱上户外运动,装备就成为了其中必不可少的一部分。和玩单反不断升级一样,装备也会在使用的过程中不断升级。相对优良的装备,能够让你在户外运动时少受...

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:182 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:169 好评:2

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:85 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...