携程利润增长佣金下滑 在线旅游押宝酒店业

时间:2009-05-13 17:03 来源:每日经济新闻 作者:庄春晖

中国投资网(CHNVC.COM)讯  投资星程酒店、入股如家、拜会东航高层,在携程近期一系列动作背后,是这家企业面临的“佣金之困”。昨天,公司一季报揭示了利润稳步增长的携程深层次的隐患。

一季报显示,公司两大业务的佣金份额均呈下降,部分抵消了其增长业绩,目前携程受到航空公司及酒店自营B2C,以及新兴商旅搜索网站多方面的冲击。

利润增长 佣金下滑

携程一季报显示,截至3月31日,公司实现净收入4.01亿元,同比增长18%;实现净利润1.21亿元,同比增长23%.今年一季度毛利率为78%,较上一季度的77%有所增长,与2008年全年毛利率持平。

尽管携程网首席执行官范敏对此表示满意,但仍不能否认在收入和净利润增长的同时,携程的业务在佣金方面却步入下滑通道。

占收入最大比重的仍是酒店预定业务。今年一季度携程网的酒店预订服务收入为1.87亿元,同比增长12%.增长主因是酒店房间预定量比去年同期增长了17%,不过这一增长却因酒店佣金数量下降而被部分抵消。

机票预定业务方面也遭受了同样的困扰,单张机票的服务佣金呈现下滑。今年第一季度,携程网机票预订服务收入为1.84亿元,同比增长19.42%.该业务增长主要是由于机票预订数量同比增长40%,抵消了因单张机票的服务佣金下降带来的损失。

机票预订竞争加剧

业内人士依然看好今年的旅游酒店业,但认为市场竞争将更加激烈。分析人士表示,携程网等经营在线旅游的公司越来越受到新兴的商旅垂直搜索引擎,以及航空公司、酒店、旅行社自营B2C的两面夹击。

近年来迅速兴起的垂直搜索引擎“去哪儿”、“酷讯”等正使得在线旅游市场发生变化,分流了客户流量。

越来越多的航空公司开始在网上提供在线预定业务,希望通过扩大直销比例减少佣金付给。

入主酒店夺取话语权

在这样的背景,理解携程近期连续对酒店业的投资就不困难了。

酒店预定方面的竞争也日趋激烈,经济连锁型酒店正通过各种方式吸引客人。如家和汉庭早已建立了自己的直销预定电话,一些经济酒店也直接和航空公司等达成合作协议。

携程意识到,必须拥有更多渠道的稳定的房源。2008年7月携程迈出了以往的“第三方平台”角色,进军酒店连锁业,建立星程酒店,输出管理和品牌。

    5月7日,携程又以5000万美元的价格购买了751万股如家的新发行股票。交易完成后,携程将成为如家酒店的第一大股东。此举招来了业界尤其是签约连锁 酒店对于“携程难保证公平公正”的质疑。但据摩根士丹利发布报告预计,携程将由此获得更多的订房保障,2009年如家将为携程贡献4%~5%的净利润,还 给予了携程“增持”评级。携程预计,今年二季度公司净营业收入年增长率约为10%~15%.

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:国家旅游局:强制旅行社责任险10月1日起实施  下一篇:中国成为2010世界旅游日主办国