图瓦人

时间:2007-07-18 09:39 来源:网络 作者:佚名

图瓦人现状

生态旅游除了自然景观的观赏和保护外,还包括保持当地特色、文化,民族风俗的本来面目。这次考察地点是哈纳斯国家级自然保护区。区内原居民主要为蒙古族图瓦人,次为哈萨克人,故这次报告主要在于研究他们的原有文化及在发展生态旅游时如何保持当地文化的完整。

图瓦人与哈萨克人的概况

据阿勒泰旅游局的人口统计,阿勒泰地区总人口58万,其中28万是哈萨克族人,约占总人口的一半。但在保护区内则以图瓦人占多数,尤其是我们重点研究的哈纳斯村。据保护站有关人士透露,哈纳斯村居民716人,其中图瓦人估673人,哈萨克人占43人。两者均以牧业为主,主食以肉、奶制品为主。他们性格直爽,热情好客。

宗教方面,图瓦人没有特定的宗教信仰,有的仍保留自然崇拜,而在哈纳斯新村的图瓦人,有的信奉喇嘛教,有的信奉佛教。至于哈萨克人则绝大多数信奉伊斯兰教。

哈纳斯的实况

哈纳斯自然保护区内的图瓦人世世代代都生活在那里,他们是哈纳斯历史之一部分。所以若哈纳斯要发展生态旅游,就必须要把他们的生活方式与民族特色也进行保护。

可惜图瓦人的现状并不乐观。原来的蒙古旧村,因政府及旅游局开发哈纳斯的旅游业而改为各种旅馆、饭店,而且交由外来居民经营。而原住的图瓦人则被迫迁到哈纳斯新村。调查中发现,虽然政府对每户发一万远的搬迁费,但图瓦人很不愿意离开世世代代生活的地方,金钱并不能补偿搬迁对他们生活文化的破坏和生活模式的改变。

此外,据我们调查所得,哈萨克人大都经营饭馆、旅店,每户年收入平均在一万五千元,生活比较富足;而图瓦人自古以商业为耻,商品观念不强,过的都是日出而作,日入而息的自给自足的生活。在哈纳斯开发前,他们的年收入只有500元左右,开发后增到1000元左右,而贫困户则每年由政府补贴1000-1500元左右。但排除物价等多方面因素,生活水平仍处于贫困线下,无大改善。而且搬迁后又断绝了大部分的旅游收入,致使生活境况难以改善。

存在的问题

图瓦人生育率很高,但几百年来并没有人口大幅增加。分析与其医疗保健条件差及酒后伤人等行为有关。故应加强法制教育和医疗设施建设。

在哈纳斯接触到一个病人,从其身上可反映当地有一种贫困而得富贵病的现象。山里每年大雪封山七至八个月,自己种植的只有土豆等,蔬菜主要靠布尔津供应,贫苦的牧民无钱买药,致使脂类摄入便高,造成高血压、冠心病类富贵病,又无足够医疗和经济条件治疗,导致此情况发生。

哈纳斯与外界联系很少,村内亲缘关系错综复杂,有近亲结婚现象,对优化基因不利。

教育硬件尚少,但有因贫困而辍学的孩子。当地人多不会汉语,语言交流有困难,难以表述其民族特色。令人痛心的是,当地孩子不会说“你好”、“欢迎”等汉语,却一色地会说“骑马吗?”“二十块钱一小时”!

生态旅游除了是为保持生态系统完整的旅游外,保存传统文化亦是重要的一环。可悲的是这个曾被誉为世上最后一块未被开发的土地,却成了经济挂帅下的牺牲品。原来民风纯朴的小村落今亦受物质文明的污染,不久措施实在迫近眉睫,却长此下去,哈纳斯将会变成第二个天池自然保护区,成为周末娱乐消遣的地方,而不再是神秘而美丽的乐土了。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:登人  下一篇:莽人