福州城市名片绕不开三坊七巷

时间:2006-11-24 00:00 来源:网络 作者:佚名

连日来,城市名片话题持续升温。

福州市人大代表金建琳对福州城市名片的选取进行了全方面的归结。经济名片:5·18;文明名片:三坊七巷;特名产品名片:寿山石;人物名片:林则徐;历史名片:船政文化;曲艺名片:闽剧;古树名片:榕树;美味名片:佛跳墙。

福州市政协委员陈玲珑说,她心目中的城市名片一定要兼容独特性和普遍性。她具体解释道,福州的城市名片一定是其他城市没有的,要有福州这个地方特色,这样才会给人带来深刻的印象。

陈玲珑倾向于选择三坊七巷、马尾船政文化和寿山石作为福州的城市名片,因为这三者都烙印着福州的痕迹,也容易为人所接受,更容易推广开来。

福建省民间艺术馆馆长叶绍波认为,文化名片是最应当打出的一个品牌。寿山石、三坊七巷、船政文化、昙石山文化等福州四大文化旅游品牌,应当是文化名片的首选。其次,一些文化名人也可以成为文化名片,如林则徐、严复等。

福州市社会科学院副院长陈平认为,城市名片应该用最精炼的语言、最具特色的东西概括,最好能精炼为2到3个,名片太多,反而不好。陈平认为,三坊七巷应该是最具代表性的城市名片。因为无论是船政文化、福州名人文化等,都与三坊七巷有着千丝万缕的联系。而且,福州的建筑文化、宗教文化等都可以从三坊七巷中找到影子。

闽江学院旅游系副主任吴金林也推荐昙石山文化、船政文化、三坊七巷文化、寿山石文化入选福州名片。他还说,城市名片一要有独特性,二要有文化性,三要有可游性,四要有市场性。

    Tags:
    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:汤阴入选联合国“千年古县”  下一篇:厦门:看两岸老照片品传统美味