嘉戎语

时间:2005-11-20 17:31 来源:网络 作者:佚名

四川部分藏族居民使用的语言。属汉藏语系藏缅语族藏语支,有学者认为应属羌语支。操这种语言的居民自称“格鲁”,分布在阿坝州的马尔康、黑水、理县、汶川、金川、小金等县,雅安地区的宝兴县,甘孜州的丹巴县。使用嘉戎语的人口约116900人。

语音(以马尔康县梭磨乡嘉戎语为例 ):有单音辅音声母35个,复辅音 声母198个,其中二合复复辅音韵母7个;单辅音韵母7个;单辅音韵尾9个,复辅音韵尾4个,带辅音韵尾的韵母共有66个。词汇:单音节和 多音节词较少;带词 类标志性前缀的双音节词占绝大多数,是嘉戎语词汇最主要部分,其中多数是基本词汇;有丰富的汉语和藏语借词。语法:以词缀、助词和词序为主要语法手段,尤以词缀为主;词缀属形态变化,有成音节和不成音节的两种,表示名词从属关系的前缀为成音节的,表示人称意义的后缀一般是不成音节的;助词较少,也分成音节和不成音节的两类;语序是主语-宾主-谓语。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:扎语  下一篇:克木人