扎语

时间:2005-11-20 17:31 来源:网络 作者:佚名

四川部分茂族居民使用的语言。又称扎贝语。属汉藏语系藏缅语放羌语支。操这种语言的居民自称“扎”或“扎贝”,分布在甘孜州道孚县的亚卓乡、红顶乡、仲尼乡、扎拖乡、下拖乡和雅江县的瓦多乡、木绒乡,人口约8000人。训音(以道孚县红顶乡扎语为例)单辅音声母47个,复辅音声母62个,结构只是二合的。单元音韵母28个,复元音韵母29个,其中前响二合元音13个,后响二合元音16个。带辅音韵尾的韵母11个,都是由单元音加鼻辅音或加寨音、颤音、擦音构成。有5个声调,调值是55、53、31、13、131。扎语是有形态变化的主言 ,词序、助词和形态都是表达语法范畴的重要手段。句子的基本语序一般是主语-宾语-谓语。修饰关系的语笆一般是名词(或指人称代词)+被修饰语+形容词+数词(或指示代词)+量词 ,只有指示代词做修饰语时位置在中心语前。词汇大部分是单音节词。形容词中的叠音词特别丰富,动词或动词词根也有一部分是叠音的,部分词有词头、词尾,多数动词词根的趋向前加成分不能变换,已固定在词中,这类前加成分可以看作动词的词头,其趋向意义已不明显。借词中藏语较多,其次为汉语。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:贵琼语  下一篇:嘉戎语