运动水壶选购完全手册

时间:2009-06-16 16:28 来源:旅人驿站 作者:佚名

运动水壶选购完全手册

――关于选购运动水壶的一些心得

与其他水具相比,运动水壶由于坚固耐用、安全可靠、方便保险,并且能够根据个人喜好而有不同颜色、风格的图案选择,已经成为户外爱好者的基本配置。随着 国内户外运动的兴起、发展和不断蓬勃壮大,运动水壶在国内的销售量正在逐年扩大。而且随着“Made in China”“中国制造”力量的深入发展,中国目前已成为全球最大的运动水壶生产国和出口国。

但是通过对国内运动水壶市场的调查,却发现目前国内运动水壶市场产品极为混乱,状况令人十分担忧。在产品品质的确保性方面,除了少数国外品牌如瑞士的SIGG、西班牙的LAKEN之外,大量充斥于市场的国内品牌虽然价格低廉,但几乎没有完全值得信赖的产品。

如何选购到令人放心、价格适中、能够安全饮用的运动水壶,成为一个不可忽视的重要问题。

经过仔细对比和研究,概括而言,选购运动水壶的要点可以归纳为十二个字:坚固耐用、安全可靠、方便保险。

“坚固耐用”的关键是壶体材质和壁厚

运动水壶的材质为纯铝,中国作为铝制品大国,产品门类齐全,在材质选用方面,各个厂商各有不同,很多国内水壶品牌标注使用纯度为99.5%的纯铝,但实际情况却并非如此,甚至多数厂商使用的都是再生铝。

另一个因素是水壶的壁厚,一般运动水壶的壁厚为0.7mm。由于一般消费者很难辨别运动水壶壁厚,有些厂商为了降低成本,会投机取巧将水壶壁厚减薄以节 省用料,有的厂商甚至将壁厚减薄到0.5mm。判断水壶壶壁厚薄的一个直观感觉就是如果拿在手中对比,减薄壁厚的水壶的重量会更轻。

如果运动水壶选用铝材纯度不高,或者壁厚偷工减料,在使用中,很容易因为碰撞或者掉落而凹陷、撞破甚至爆裂。一般运动水壶选用铝材纯度越高,壁厚达标,运动水壶的强度和韧性就会越好,抗碰撞和冲击的能力也越强。当然品质越好,其成本和价格也就会有所相应提高。

“安全可靠”的关键是运动水壶的内涂层

众所周知,过多摄入铝,会对人体健康造成比较大的危害,运动水壶内涂层解决的就是隔离问题:将运动水壶内的水、果汁、牛奶、咖啡等饮品与铝质壶体隔离开来。

水壶运动水壶内涂层的成份是20%多的树脂,1%左右的添加剂,其余都是溶剂。运动水壶品质好坏,是否安全可靠最主要的决定因素,首先是内涂层原料本身 是否安全,不会给人体健康带来伤害,此外就是内涂层在水壶内部的喷涂质量是否喷涂均匀、粘附牢固,而且达到必要的厚度,从而确保饮料和铝质壶体隔离的可靠 性。

迫于激烈的出口竞争压力,为了降低成本,增加竞争力,目前国内大多厂商选用的都是价格低廉的涂层原料,而且限于规模和实力,其设备和技术都很难保证运动水壶内涂层的喷涂质量。

运动水壶的内涂层必须满足食品级的卫生要求,但是由于缺乏监管和检测,目前国内运动水壶产品,除了几家规模较大的厂商之外,其他大量充斥市场廉价产品的内涂层几乎都存在不同程度的问题。

“方便”的关键是壶盖的结构是否是一体化。

一般运动水壶的壶盖都是由壶盖和垫圈两部分组成。在使用过程中,一般的运动水壶由于质量不过硬,垫圈会因为拧的太紧受挤压时间长,寒冷或者炎热的气温因素而粘在壶嘴部分,甚至脱离壶盖,带来使用的麻烦,有时还会丢失而影响水壶的再次使用。

好的运动水壶采用二次注塑技术,将垫圈和壶盖直接融为一体,既达成了很好的密封作用,又从根本上杜绝了脱离的可能性。

“保险”的关键是壶嘴部分的密封性

壶嘴部分的密封性取决于壶盖和壶嘴螺纹之间的吻合程度。如果吻合度不够高,在正常使用过程中会有可能产生漏渗水的现象,而会给使用带来诸多不便,这方面想必很多人都有过一些不愉快的体验。

此外,现在几乎所有的运动水壶壶嘴螺纹的边缘都是尖锐的,虽然划伤手指和嘴唇的情况不是很多,但还是偶有发生。好的运动水壶对此会有更人性化的加工和处理,就是将螺纹的边缘做成弧形,从而彻底消除哪怕是极小概率划伤手指和嘴唇的可能性。

除了选择图案之外,内涂层的品质是看不出来的,所以需要予以仔细鉴别

1、看认证:需要注意运动水壶是否通过相关的认证,首 先看厂商是否通过ISO9001:2000质量体系认证,通过严格认证的厂商从生产制造、质量管理的体制方面就能杜绝很多问题的产生;其次,产品出口美国 需要通过美国药品监督管理局(即FDA)的检测和认证;出口欧洲需要通过德国技术监督协会(即TUV)的检测和认证;另外,还要看国内的相关检测和认证: 目前国内的检测和认证在很多方面的标准相比于比国外,还要更加严格一些,也是很重要的参考:最基本的是有没有通过国家质量技术监督局的检测,还有就是国家 体育用品质量技术监督检测中心的专门的检测,此外还有国家疾病预防控制中心的检测。

2、看细节:好的运动水壶,如果仔细观察,在细节 上会有一些明显的表现:好的运动水壶表面和内部都会十分平整,没有露底、起泡、凹陷或因为杂质而引起的突起;壶体的丝印图案印色均匀、边缘清晰、套色准 确、附着牢固、没有污渍;另外在壶盖上,因为材质的不同,会在颜色、光泽和质感上有所不同,能感觉到品质更高,有的品牌还会在壶盖上和水壶底部有标志。

3、看价格:如果觉得上面的鉴别麻烦,难度太高,那么最简单的办法就是看价格:品质可靠、质量过硬的运动水壶成本必然会高,价格也就不会太廉价。一般来说,不论容量大小,正常零售单价低于100元的运动水壶基本都很难保证品质的可靠。

4、看标签:正规、负责任的运动水壶品牌会将产品信息、使用注意事项和公司信息予以清晰准确的标注,除了方便购买者安全使用,一旦出现问题,也便于消费者联系,予以咨询,进行售后的相关服务。

可喜的是,现在国内运动水壶产品已经出现了一个新的品牌:MG-V,其产品采用99.5-99.7%的高纯铝精制而成,可以100%回收利用,杜绝了对 环保的危害;内涂层选用的是国际领先厂商的原料,经特殊处理,防霉、保鲜并抗果酸,可用于盛装水、碳酸饮料、果汁、牛奶、茶、酒类等各类饮品,能够有效的 防止饮品变质;还投入很大的人、财、物力自主研发出壶盖一体化相关技术,并对壶嘴螺纹等各个部分材质、工艺、性能进行了全面的提升。在保障品质方面很有不 遗余力的感觉。

MG-V运动水壶的图案设计十分精美,特别值得一提,看上去颇有艺术品或者收藏水壶的感觉,连水壶的包装都非常完整,不论是自己用,还是当礼物送人,都是不错的选择。

有朋友对MG-V运动水壶作破坏性试验,从六层楼大概20米的高度坠落,其内涂层没有丝毫变化,而且壶盖还能拧上。另外,新浪户外频道绿人网的对比测试 报告显示,在水和牛奶的测试时间方面,MG-V和SIGG相差无几;不过在攀登穿越的正常碰撞下有掉漆现象,我们希望厂商在以后的产品中予以解决和提高, 并且期待厂家能够继续努力,争取代表中国本土品牌走向世界。

参考以上各方面的一些心得,在购买运动水壶的过程中,就会发现购买到坚固耐用、安全可靠、方便保险、高品质的运动水壶,完全可以通过仔细的的观察和鉴别而变得不再那么困难。

总而言之,品质可靠、值得信赖的运动水壶,一定是精美外观和精良品质的完美结合!

点赞
(0)
路过
(0)
打印 返回顶部

上一篇:户外运动用品扫盲宝典-服装篇  下一篇:驴友选购徒步鞋必读知识