搜索
热搜: 旅游 户外 地图

白领MM的迷茫:门当户对难道是真理?

小驴

最近,和BF的感情出了些问题,感觉很迷茫,想上来和大家说说。

先说下我俩各自的家庭背景吧。BF家境很普通,父母亲戚都是工人,靠力气吃饭的那种。而我家则属于所谓的书香门第。当然,我绝对没有看不起他家的意思,否则也不会和他恋爱了。

但是,相处的久了我发现,若说完全忽视家庭背景的影响那真的是不可能。其实我们的问题说起来还真不大,都是些日常琐事上的分歧,但就是这些琐事让我觉得很困扰,甚至丧失了继续下去的信心。

比如在吃上,我家一直就比较讲究饮食品质,尽量的选择有机的那种。像我和BF出去吃饭选饮料我是一定要买九龙斋的酸梅汤的,味道好又没有添加剂。而BF却对此嗤之以鼻,他觉得不就因为酸梅汤能解油腻才喝的么,那随便买个什么牌子不一样呢?

还有穿衣服,我喜欢大牌和时尚的款式相搭配。但BF却觉得浪费,他说,不如买几件料子好的,能穿好多年。天啊,我真的无法想象自己一年到头就那么两三件衣服换来换去的样子。

而最最大的分歧就在于买房子上,我认为买房子其实就是个投资,现在我们年轻,不如买个地点好的,上下班不累将来也可以转手赚钱。可BF就一定要到偏地点买个大房子一步到位……。

除了这些,什么车呀、娱乐啊,好多好多我们都会吵架。虽然说都是小事,可是感情不就是在这些小事上逐渐冷淡的吗?我很欣赏BF的个人魅力,但我也知道婚姻不能靠激情维持。

现在,我真的不知道该怎么办,这段感情还要不要继续,大家帮我出个主意吧……。

驴驹

我觉得酸梅汤挺好喝的呀,你男朋友怎么就不爱喝呢。。 呵呵!

小驴

你天天和你BF在一起久而久之他不就和你一样了啊。这叫什么呢。志同道合!

小驴

不知道说些什么好啊~就支持一下

驴驹

你和你BF在一起多久了!

小驴

门不当户不对,思想观念不同,容易矛盾

小驴

皆为真理,because没有绝对的真理,真理有辨证性,往往相对

驴驹

门当户对的爱情已经过时了~~现在是自由式时代!

头驴

我刚刚自己回了一个帖子,内容粘过来发在这里,小偷懒一下下.

爱来了又走,走了又来。如潮水,我们就象是沙滩!
当爱来的猛烈时,我们退缩。当爱冷却时,任何人都能看到沙滩上长长的潮所留下的苍白的影子……

究竟去不去爱呢?问问沙滩吧.
如果我是风,我要娶了云彩做新娘;如果我是风,我要伴了溪水做旅行;我只是小风,小小的,低回留恋,轻轻的荡漾在你的生活中……

超版

QQ驴

不知道绣花鞋妹妹还有没有上驴窝,会不会看到我的留言。

有句话叫:宁拆十座庙,不悔一桩婚。所以对于妹妹感情是否继续,我想,作为局外人没人会直接告诉你该怎么做。幸福是要靠自己把握和权衡的。大的道理不想讲,没意思。我只想给你讲讲我自己婚姻的一点感受,我的情况和你有点相似:
我应该也是出自书香门第,父母在当地都算是有点脸面的人物。和老公是大学同学,恋爱时很甜蜜,从没考虑门当户对,婆家条件这些身外之物,直到若干年后走向社会和老公谈婚论嫁时,才知道婆家状况:公婆年事高,身体不好,农村,无收入来源。婚前第一次走入婆家:低矮的木房,原始的马桶,昏暗的灯光……一切都是电视中7、80年代的景象,那时候只有对老公成长在这样一个恶劣环境的心疼,而没有其他的想法。

婚后,生活在一起,很多生活习性和习惯的差异就体现出来了:也许是成长的环境不同,无论是吃喝穿用,我都喜欢在有消费能力的情况下根据需要用中高档的,而BF却对此嗤之以鼻,他觉得只要是能吃能喝能穿能用的东西就行了,随便买个什么牌子就行了,为什么一定要买名牌的和贵的。我喜欢买衣服和首饰,老公却觉得浪费,他说,衣服够穿就行,买这么多干吗。结婚5年,这些理念我们还不能达成一致,不过因为我有自够的收入可以支撑我的喜好,可以在老公面前挺起腰板,所以这些生活细节方面我和老公也在努力磨合:对于使用物品的价格,我经常会对老公来点善意的谎言,比如说1000块给他买的衣服,我会说商场特价,只要200块,老公可能还会说:200块?这么贵?我只要穿20的就够了。这个时候,我不会和他吵,而是会告诉他:一个人的形象在工作中的重要性,而穿着是很重要的一部分,不能从穿着方面让别人瞧不起。无论做什么,尽量让老公忽视品牌和价格,而让老公关注功能和自身对这些功能的需要,以及好的东西与差一点东西的品质对比。再有其他娱乐呀、投资方向的差异的时候,我不会和老公吵,我会撒娇,会耍赖,尽量拉拢老公和我达成一致,实在达不成的话,我就做点让步。本来婚姻就是要靠双方各让一步,互相迁就的。所以,生活习性和习惯方面的差异,我们基本可以自我调节掉。工作之余我们还是如恋爱时的甜蜜:逛逛西湖,看看电影,四处去体会杭州好吃的东西。

这种门不当户不对婚姻中,我遇到的最可怕的问题却是和婆家人观念、习性的各种差异。婚姻不单单是2个人的生活,婚姻的意义是接受对方的同时,还要接受对方的家人、亲朋好友……
可以说,一涉及婆家的人和事,我和老公就会闹点不愉快和矛盾。动不动,公婆就不请自来住上一段时间,不管你家里有没有别的亲朋在住,可能来了住不下,乱吐痰、衣服爬卫生间地上刷……这些是正常不能再正常的。婆婆是一农村妇女,不是那种知书答理的人,什么修养、礼貌在她面前是不存在的。我和老公有点亲热的小动作,她是看不惯的,认为我抢了她家的儿子。早上或晚上,直接冲到我们房间来是常事。布艺沙发上垫上隔脏的布艺装饰,她认为是嫌她脏,在儿子面前一把鼻涕一把泪哭诉。怀孕时B超照出孩子是个女儿,她直接让我去打掉。儿子不在家吃饭的话,3个人只烧2个菜,儿子回家吃饭才会多烧几个菜。亲朋借钱,也不管儿子为了买房银行欠了多少贷款,儿子媳妇靠自己在杭州打拼多么辛苦,命令儿子一定要借钱,而且金额都是几万几万……对公婆稍微有点不满或者是说话语气不好,婆婆就可以哭天喊地的说心脏病要发了,搞的我成了家里的罪人,老公的罪人。万幸:和公婆不是住一起,这种有不可调和的矛盾的生活不是常规生活;不幸:公婆之有老公一个儿子,搬来和儿子住一起是迟早的事情。

所以,如果有来生,如果再让我选择老公人选,我首先是要看待他的修养,他的抱负,他的发展,他的为人,他的魅力,其次我要选择老公的家庭成员:可以贫穷,可以没文化,但是一定要有修养,要搞的灵清……