搜索
热搜: 旅游 户外 地图

【转】台北见行记!(持续更新)~~~申精~~~

驴驹

【转】台北见行记!(持续更新)~~~申精~~~

“阿里山啊、日月潭啊。。。”马上就要见到这些从小只能在中学语文课本里见到的东西了,兴奋啊。人虽还未到,美景却仿佛都以浮现在我的眼前。美啊!
从小看着打倒国民党反动派的电影长大,在我十几岁时,最大的理想就是当解放军,时刻准备着拿枪去解放台湾。可惜的是,没能当上解放军;可喜的是,台湾开放旅游了,我来啦。
万事具备,只欠相机。
单反效果虽好,但硕大的机身和众多的镜头实在不太适合长途的旅行。考虑再三,弃单反而选卡片机,虽是卡片机,但相信IXUS 110IS这款佳能卡片机中的旗舰产品不会让我失望,光是1210万的像素和28mm的大广角就足以让我底气十足。

五一劳动节当天,激动人心的日子,我们正式迈出了向台湾进军的步伐,首先直奔韩国。因为还没直航,所以得兜这么个大圈子先到韩剧里都会出现的济州岛,没错,就是那个韩剧里动不动女猪脚就飞去散心,然后男猪脚就会巴巴儿追过去的济州岛~然后再起飞到台湾。济州岛是韩国唯一一个不需要签证就可以进入的省,看来大韩民国为了促进当地的旅游事业也真是煞费苦心啊。我们有一天游览济州的时间。济州的天蓝的吓人。。。!
只在热带地区出现的椰子树在这里也是随处可见。

照片上的地方名为龙回头,高高昂起的龙头俯视着前方,仿佛随时准备腾空而起,冲向浩瀚的蓝天。这里号称是济州岛的第一美景,也是韩国最高级的结婚场所,这次IXUS的28mm广角可帮了大忙,得以把济州美丽的蓝天白云大海尽收眼底,当然,还有那条气势磅礴的巨龙!
飞机飞呀飞呀,40分钟后就飞到了台北的桃源机场。现实中的台北并没有我想像中的那么雄伟和现代化,但却是一座干净,安静,让人感到十分舒适的城市。

不要以为资本主义国家(sorry,地区)就是天堂,看看这么大岁数的老爷爷也不得不为了生计而在外奔波。

在台北,即使是繁华的商业街上也并没有很多的人!奇怪!! 这里是台北的中心地段,从对面的接口走进去就是台北最著名的夜市街道,西门町(相当于北京的王府井)的所在地了。

驴驹

台北的“总统府”(姑且这么叫吧,以后可能会是省政府),怎么看都有些荷兰人留下的风格,导游也没有说清楚这个建筑到底是那个时代的产物。不知道小马哥是不是正在里面办公,打个招呼,Hi~

“总统府”周围真是戒备森严啊,感觉是被军车和铁丝网围裹起来一般。不知道暗地里藏了多少荷枪实弹的士兵,哈哈! 导游还在开玩笑,说让我们回大陆给解放军打个报告,如果攻打台湾只炸这里就好了,不要伤及台湾的老百姓。看来台湾的政治氛围挺宽松,如果这是在大陆。。。

头一次看到这种装铁丝网的容器,看上去还蛮新鲜。 不过这些地段是不允许拍照的,好在我的Canon IXUS 110IS的防抖功能一流,我就这么貌似不经意的拿在手里,边走边晃的拍照,没想到照片也还蛮清晰。看图,有图有真相。

中正纪念堂。。。!这个牌楼建的,真是没得说,就两字——气派。

驴驹

据称是在维修! 不过好像已经是维修了很多年的样子,据称说民进党上台后这里就被封闭了起来。现在国民党又当家了,不知道能不能早点开放。

台湾偶像剧的台词里经常提到的捷运,(就是北京的城铁)是台北市民出行必不可少的交通工具,但经过多年的使用和风霜的侵袭,怎么看都有些过时的感觉,不如北京的“一堆线”们(2,5,8,10。。。)看上去先进。

哈哈哈,从前只听说台湾人比较哈日,但没想到竟然到了这种程度。 厨房欧巴桑,不知道在餐厅后厨洗菜的是不是欧吉桑了。。。!  刚开始看到工读生感到奇怪,为什么要招工读生呢,后来才知道其实在台湾这个就是兼职打工的学生或者实习生的意思,不是咱们理解的那个有轻微犯罪的未成年人学生的意思啦。

台湾的很多地名、街道名、甚至公寓的名字都是用大陆各大城市命名的,没想到这个以大广角著称的卡片机微距也不错,字拍得很清晰。作为一个大陆来的旅游者看到这些地名时感到特别的亲切,台湾和大陆一衣带水的同胞关系是永远也无法阻断的。

路上偶遇台北的警察叔叔,警车呼啸而过,任你跑再快也跑不出我的镜头,小样,不知道我的相机有IS技术吗?我端起手中相机的瞬间按下了快门,Canon的IS技术真是让人惊叹啊,哈哈,竟然能拍的这么清晰,值得表扬。 更让我没想到的是,台湾的报警电话竟然也是110,恩,两岸统一后这个号码就不用变了,嘻嘻。

习惯了北方干燥的天气,下过雨的台北给人一种难得的清新感觉;在湿淋淋的路上走着整个人都跟着清爽了起来,心情格外的好,在北京是很难有这种感觉的。猜猜看照片中的是些什么东西?其实就是几个电信设备接线的大铁箱啦。铁箱子也能如此美丽,完全融入了美丽的城市之中。以小见大,台湾一些人性化的小细节确实值得大陆多多学习。
总体来说在韩国和台北拍的片子让我很满意,超大的广角不会让你在拍大场景时有捉襟见肘的感觉,晴天就不用说了,颜色非常亮丽,因为具有IS的防抖功能,即使是在昏暗的条件下或者夜色中拍摄也没有问题。特别值得称道的是其拍摄高速运动的物体时淋漓尽致的表现,对于喜欢抓拍和街拍的我来说,IS这个项技术的应用确实是必不可少的。 再次庆幸自己没有带着笨重的单反出门。
未完待续…..接下来我还去了高雄和花莲。。。

小驴

在海边风景就是不错

中驴

有机会一定去

禁止访问